Kajian Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Sentra Batu Mulia di Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Maryono Maryono (LPPM Press, 2010)
Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan merupakan salah satu sentra pengembangan batu mulia. Sentra batu mulia merupakan terobosan untuk memberikan pekerjaan baru selain sebagai petani. Hal ini merupakan fenomena yang menarik untuk dikaji lebih lanjut apakah berkembangnya sentra batu mulia berimplikasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sampel para pengrajin batu mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkembangnya sentra batu mulia dapat memberdayakan perekonomian masyarakat. Namun untuk pengembangan sentra batu mulia lebih lanjut perlu adanya pembinaan guna meningkatkan sumber daya manusia.