Kajian Fonologi Bahasa Jawa: Studi Kajian Diakronis di Kabupaten Pacitan - sri (LPPM Press, 2010)
Bahasa Jawa di Kabupaten Pacitan sebagai bagian dari bahasa dalam rumpun Austronesia tentu saja memiliki refleks proto Austronesia. Hal tersebut dibuktikan bahwa berdasarkan hasil analisis diakronis, bahasa Jawa refleks proto tersebut sangat jelas terlihat apalagi dilihat dari kaca mata Linguistik Historis Komparatif. Linguitik Historis Komparataif merupakan cabang lingistik yang berusaha menguak tentang proto bahasa (bahasa induk), hubungan kekerabatan bahasa serta luas penyebarannya. Selain itu, dalam Linguistik Historis Komparatif ini juga dikaji tentang perubahan-perubahan yang terjadi dalam setiap bahasa akibat persinggungan dengan bahasa atau budaya lain.