Sistem Pendidikan Taman Siswa; Studi Kasus Pemikiran Ki Hajar DewantaraPolitik Ethis bagi bangsa Indonesia mempunyai pengaruh yang sangat penting dalam upaya untuk merebut kemerdekaan. Pendidikan sebagai salah satu sila dalam Politik Ethis, memungkinkan b - Dheny Wiratmoko (LPPM Press, 2011)
Politik Ethis bagi bangsa Indonesia mempunyai pengaruh yang sangat pentingdalam upaya untuk merebut kemerdekaan. Pendidikan sebagai salah satu sila dalamPolitik Ethis, memungkinkan bangsa Indonesia dapat merasakan pendidikan formal,seperti bangsa lainnya. Dengan pendidikan, masyarakat Indonesia akan dapatberkembang, serta dapat meraih ilmu pengetahuan dan teknologi seperti yang didapatoleh masyarakat Barat. Ki Hajar Dewantara sebagai salah satu tokoh pergerakankemerdekaan Indonesia , bersama dengan rekan-rekannya, berjuang melalui gelanggangpolitik yaitu dengan membentuk organisasi pergerakan yang diberi nama Indische Partij.Sedangkan perjuangan melalui gelanggang pendidikan dilakukan oleh Ki HajarDewantara dengan mengemukakan konsep pendidikan yang diberi nama Taman Siswa.Sekolah Taman Siswa menjadi tempat untuk mencetak kaum cerdik pandai bangsaIndonesia , yang bertumpu pada kemerdekaan berpikir dan berbudaya Indonesia .