Pengaruh Orientasi Nilai Budaya, Kompensasi, Pelatihan, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Sma Se Kota Surakarta - Tatik Sutarti Suryo (LPPM Press, 2011)
Penelitian ini dilakukan terhadap 200 guru SMA Negeri di Kota Surakarta.Data dijaring melalui angket skala berstruktur. Data yang terkumpul dianalisismelalui analisis SEM dengan menggunakan perangkat AMOS 5.Hasil penelitiandiketahui bahwa 1) terdapat pengaruh positif orientasi nilai budaya terhadapmotivasi kerja yaitu sebesar 20,3%; 2) terdapat pengaruh positif kompensasiterhadap motivasi kerja yaitu sebesar 43,9%; 3) terdapat pengaruh positifpelatihan terhadap motivasi kerja yaitu sebesar 28,1%; 4) terdapat pengaruhpositif orientasi nilai budaya terhadap kepuasan kerja yaitu sebesar 19,3%; 5)terdapat pengaruh positif kompensasi terhadap kepuasan kerja yaitu 29,4%; 6)terdapat pengaruh positif pelatihan terhadap kepuasan kerja yaitu sebesar21,5%; 7) terdapat pengaruh positif motivasi kerja terhadap kepuasan kerjayaitu sebesar 25,4%; 8) terdapat pengaruh positif orientasi nilai budayaterhadap kinerja yaitu sebesar 24,4%; 9) terdapat pengaruh positif kompensasiterhadap kinerja yaitu sebesar 27,1%; 10) terdapat pengaruh positif pelatihanterhadap kinerja yaitu sebesar 20,9%; 11) terdapat pengaruh positif motivasikerja terhadap kinerja yaitu sebesar 26,3% dan 12) terdapat pengaruh positifkepuasan kerja terhadap kinerja yaitu sebesar 20,3%.