Fundamentalisme Islam; Survei Historis, Doktrinal, Dan Infiltrasinya Di Indonesia - Muhammad Yusron (LPPM Press, 2011)
Kajian ini pada intinya menghadirkan sebuah eksplorasi tentangFundamentalisme Islam yang mencoba memotret akar sejarah gerakanfundamentalisme, periodesasi, ajaran, sampai pada fenomemanya di Indonesia.Pada bagian awal akan diberbincangkan seputar perbedaan dalam penggunaanterm fundamentalisme Islam yang ditujukan kepada gerakan kebangkitan Islam.Kemudian lebih jauh akan mendrive beberapa analisa yang berusahamenjembatani berbagai pertanyaan yang muncul dalam iklim akademik sepertibagaimana gerakan fundamentalisme muncul pertama kali dalam Islam.Bagaiman periodesasinya, apa yang menjadi doktrin dari gerakanfundamentalisme. Hasil kajian ini ditemukan bahwa fundamentalisme Islam diIndonesia tidak begitu saja berjalan mulus dalam perjalanannya. Perlawananyang cukup inten dilakukan oleh kalangan intelektual Islam moderat, sebut sajaJaringan Islam Liberal, ormas Nahdatul Ulama, ormas Muhammadiyah dankalangan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemajemukan.