Implementasi Pendidikan Karakter Di Perguruan Tinggi - Jiyanto Jiyanto (LPPM Press, 2010)
Abstrak: ditengah masyarakat yang cenderung primordialistis ini, programpendidikan karakter di perguruan tinggi haruslah memuat usaha untuk membantupara mahasiswa melihat kenyataan secara kritis. Program itu, tentu saja, harusdidukung dengan menciptakan kejujuran dan persaudaraan di lingkunganperguruan tinggi. Pengembangan Karakter di Perguruan Tinggi mencakup pilarTri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan yang mencakup kegiatanpembelajaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta pengembanganbudaya pendidikan tinggi yang tercermin dalam kegiatan keseharian dalamberbagai bentuk perilaku keseharian di kelas, laboratorium, lapangan olah raga,studio, dan masyarakat. Pembentukan karakter SDM yang kuat sangat diperlukanuntuk menghadapi tantangan global yang lebih berat.