Keefektifan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Maryono Maryono; Edi Irawan (LPPM Press, 2011)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswamenggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini dilaksanakan pada 25orang siswa kelas VII MTS Muhammadiyah Nawangan tahun akademik 2008/2009. Observasidilakukan untuk mengumpulkan data tentang aktivitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran.Sedangkan prestasi siswa diukur dengan menggunakan tes. Hasil analisis data disajikan dalambentuk perhitungan persentase dan rata-rata nilai. Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) Aktivitasbelajar siswa pada Siklus I 32 %, Siklus II 60%, Siklus III 100%; 2) Aktivitas mengajar guru jugamenunjukkan adanya peningkatan dari setiap siklus, 3) Prestasi belajar siswa juga mengalamipeningkatan, dari Siklus I 5,96, Siklus II 6,68, dan Siklus III 7,76. Hasil ini menunjukkan bahwapenggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan aktivitas dan prestasibelajar siswa.