Orientasi Humanisme Pendidikan Islam dan Masa Depan Kemanusiaan - M. Mukhlis Fahruddin; Mukodi Mukodi (LPPM Press, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, termasuk dalam kategoripenelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data didasarkan padadata primer dan data skunder yang dilakukan dengan cara membaca, menelaah,meneliti dan mengumpulkan buku-buku yang berisi teori, pendapat ataupandangan para pakar yang terkait. Analisis data dilakukan denganmenggunakan teknik deskriptif-analitik, metode penalaran dan metodekomparatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kekerasan (dehumanisasi) dalampendidikan muncul akibat adanya pelanggaran yang disertai dengan hukuman,terutama fisik; 2) kekerasan dalam pendidikan bisa diakibatkan oleh buruknyasistem dan kebijakan pendidikan yang berlaku; 3) kekerasan dalam pendidikandipengaruhi oleh lingkungan masyarakat dan tayangan media; 4) kekerasandibidang pendidikan juga merupakan refleksi dari perkembangan kehidupanmasyarakat yang mengalami pergeseran cepat, sehingga meniscayakan timbulnyasikap instant solution, maupun jalan pintas; 5) tingginya jurang perbedaan latarbelakang sosial-ekonomi, juga menjadi penentu dalam praktik kekerasandibidang pendidikan.