Tingkat Efektivitas Pemanfaatan Bimbingan Akademik Sebagai Langkah Perbaikan Karakter Mahasiswa - Bambang Sudarsono (LPPM Press, 2011)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakanmetode survey. Subyek penelitian adalah para mahasiswa Pendidikan TeknikOtomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Teknik penentuan sampelmenggunakan nomogram Harry A. King sehingga diperoleh sampel berjumlah 75mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Penelitian inibertujuan mendeskripsikan Tingkat Efektivitas Pemanfaatan Bimbingan Akademiksebagai langkah perbaikan karakter mahasiswa Pendidikan Teknik OtomotifUniversitas Muhammadiyah Purworejo. Berdasarkan analisis data, mahasiswayang memanfaatkan bimbingan pribadi kategori tinggi berjumlah 5 mahasiswa(5,8%), kategori sedang berjumlah 38 mahasiswa (44,7%) dan kategori rendahberjumlah 42 mahasiswa (49%). Mahasiswa yang memanfaatkan bimbinganbelajar kategori tinggi berjumlah 7 mahasiswa (8,3%), kategori sedangberjumlah 32 mahasiswa (36,5%) dan kategori rendah berjumlah 47 mahasiswa(55,3%). Mahasiswa yang memanfaatkan bimbingan sosial kategori tinggiberjumlah 10 mahasiswa (11,6%), kategori sedang berjumlah 29 mahasiswa(34,3%) dan kategori rendah berjumlah 46 mahasiswa (54,1%). Mahasiswa yangmemanfaatkan bimbingan karir kategori tinggi berjumlah 5 mahasiswa (5,8%),kategori sedang berjumlah 36 mahasiswa (30,6%) dan kategori rendah berjumlah44 mahasiswa (51,6%). Secara total pemanfaatan bimbingan akademikmahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejoyang memanfaatkan bimbingan dengan kategori tinggi berjumlah 10 mahasiswa(11,7%), kategori sedang berjumlah 30 (35,4%) dan kategori rendah 45mahasiswa (52,9%).