Pendidikan Kanak-Kanak dan Pendidikan Keluarga; Studi Kritis Pemikiran Ki Hadjar Dewantara - Mukodi Mukodi; Suparmi Suparmi (LPPM Press, 2011)
Jenis penelitian ini merupakan kajian kepustakaan (library research) artinya data penelitian berasal dari sumber-sumber kepustakaan berupa buku-buku, makalah, jurnal, majalah dan sumber lain yang koheren dengan obyek bahasan. Penelitian ini bersifat deskriptif-analitik, yakni berusahamenggambarkan secara jelas dan sistematis obyek kajian, lalu menganalisisbahasan penelitian. Data yang terkumpul atau tersusun dianalisis, kemudianditarik sebuah kesimpulan. Setidaknya, ada empat temuan penelitian, yaitu: 1)pendidikan di Taman Siswa menerapkan prinsip kemerdekaan dan kebebasan; 2)pendidikan anak yang diterapkan adalah gabungan dan pengembangan dari teoriFrobel dan Montessori; 3) Ki Hadjar Dewantara memberi kebebasan kepada anakdengan berbagai permainan untuk mengembangkan secara psikologi, pedagogidan biologi dengan tidak melupakan alam kodratnya masing-masing; 4)penerapan pendidikan yang terintegrasi antara ketiga alam, yaitu alam keluarga,alam pendidikan, dan alam pemuda akan mewujudkan manusia Indonesia yangutuh.