Implementasi Pendidikan Multikultural pada Pembelajaran Pendidikan Moral - Tutuk Ningsih (LPPM Press, 2011)
Karakter bangsa yang berbasis pada multikultural harus menjadi pondasi dalampembangunan masa depan bangsa dan negara Indonesia. Apabila diperhatikan dari negara-negarayang sudah maju, maka yang menonjol adalah kuatnya karakter yang mereka miliki. Hasilpenelitian ini menemukan bahwa empat pola pembelajaran yang perlu diperhatikan di sekolah,yaitu: penyusunan program, strategi pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.Dengan keempat pola tersebut, perbedaan antar individu dapat dikembangkan sebagai suatukekuatan kelompok dan peserta didik terbiasa hidup dengan berbagai keragaman budaya, sosial,ekonomi, intelektual dan aspirasi politik.