Evaluasi User Experience pada Sistem Informasi Akademik di STKIP PGRI Pacitan - Akbarullah Akbarullah; Muhammad Suyanto; Sukoco Sukoco (LPPM Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi User Experience untuk melihat pengalaman dari sisi pengguna disaat berinteraksi dengan interface (antarmuka). User Experience merangkum semua aspek emosi pengguna, keyakinan,keinginan, persepsi, respon fisik, psikologi, perilaku dan pencapaian yang terjadi sebelum, saat dan setelah digunakan. Objek dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik. penelitian ini menggunakan metode User Experience dengan beberapa variabel penelitian berupa Happiness, Engagement, Adoption, Retention dan Task Success. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik sample random sampling yang berjumlah 30 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akademik secara keseluruhan dinyatakan baik. Sedangkan hasil responden menunjukkan pada aspek Adoption (penerimaan sebuah sistem) mendapatkan penilaian 45,25% dan pada aspek Task Success (keberhasilan pengguna) mendapatkan penilaian 49,43 %. hal tersebut menunjukan bahwa masih banyak pengguna sistem informasi akademik yang kesulitan dalam menggunakannya.