Etnomatematika pada Aktivitas Tahlilan di Dusun Ngandong Desa Sidomulyo Kebonagung Pacitan - Khoirul Qudsiyah; Etrya Narawati; Sugiyono Sugiyono (LPPM Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep-konsep matematika pada aktivitas tahlilan, deskripsi pemahaman etnomatematika masyarakat, dan kontribusinya ke dunia pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitiannya adalah warga masyarakat RT 01 RW 03, Dusun Ngandong, Desa Sidomulyo, Kecamatan Kebonagung, Pacitan. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan subjek dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisa data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, verivikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Konsep-konsep matematika pada aktivitas tahlilan antara lain konsep kelipatan dan aktivitas menghitung; (2) Masyarakat Dusun Ngandong belum memahami sepenuhnya konsep matematika dalam aktivitas tahlilan; (3) Hasil eksplorasi etnomatematika ini dapat dijadikan acuan belajar pada pembelajaran matematika dasar.