Praktek Kerja Industri bagi Siswa-Siswi Teknik Komputer dan Jaringan SMK Pondok Pesantren di Pacitan - Tika Dedy Prastyo (LPPM Press, 2019)
Praktek kerja industri merupakan agenda tahunan yang merupakan program pencangkokan bagi siswa untuk memahami dengan sebenarnya dunia kerja yang akan mereka terjuni nantinya. Penelitian ini mencoba memahami sejauh mana persiapan pihak-pihak terkait menghadapi program praktek kerja industri yang menjadi inti dari diselenggarakannya pendidikan kejuruan. Sampel diambil siswa-siswa teknik komputer dan jaringan dari SMK Nurudh Dholam Kec. Kebonagung dan SMK Pembangunan Pacitan Kec. Arjosari. Pendekatan penilitian kualitatif dipilih dengan menggunakan metode studi kasus, pengumpulan data utama dengan teknik wawancara mendalam untuk menggali informasi pemahaman dan persiapan siswa menghadapi program praktek kerja industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama persiapan siswa belum secara nyata memahami jenis pekerjaan yang akan mereka hadapi, buku panduan praktek kerja industri belum sepenuhnya dipahami secara menyeluruh oleh siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini memberikan gambaran betapa pentingnya memperhatikan tahapan persiapan.