Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Marsini Marsini; ita afri lusiana (LPPM Press, 2015)
Pembelajaran yang berpusat pada siswa hendaknya selalu diterapkan pada setiap prosesbelajar mengajar. Pada setiap prosesnya, diperlukan kreativitas, keaktifan maupuninovasi oleh seorang guru agar hasil akhir dari suatu proses pembelajaran menuai hasilyang maksimal. Indikator keberhasilan suatu proses pembelajaran, salah satunya adalahhasil belajar siswa yang meningkat. Salah satu penerapan pembelajaran yang dapatmeningkatkan hasil belajar adalah penerapan Problem Based Learning dengan materipermasalahan sosial di sekitar lingkungan siswa. Problem Based Learning merupakansuatu pendekatan pembelajaran yang autentik dimana siswa diberikan masalah-masalahsosial yang ada dilingkunagan sehingga siswa membuat hubungan-hubungan yangdimilikinya dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasilbelajar siswa kelas IV SDN Nglames 01 Kabupaten Madiun Jenis penelitian ini termasukpenelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Analisis statistik signifikansiperbedaan pretest-posttest dengan Uji-t berpasangan untuk mengetahui signifikansipengaruh peningkatan hasil belajar antara pretest dengan posttest. Dari analisis statistikUji-t diperoleh hasil bahwa taraf signifikasi dengan sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05,artinya ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model Problem Based Learningterhadap hasil belajar siswa. Jadi pembelajaran dengan menggunakan model ProblemBased Learning sangat berpengaruh terhadap hasil belajar pada materi masalah sosialsiswa kelas IV SDN Nglames 01 Kabupaten Madiun.