Dialektika Keilmuan Pondok Tremas dalam Perspektif Gender - Mukodi Mukodi; Afid Burhanuddin (LPPM Press, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dialektika keilmuan Pondok PesantrenTremas dalam perspektif gender. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan(field research). Lokasi penelitian adalah Pondok Pesantren Tremas, yang berada diDesa Tremas, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan. Teknik pengambilan subjekpada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakanmetode observasi, metode wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dialektika keilmuan Pesantren Tremas dalam perspektif genderterlihat dalam: 1) Proses Ijab Qabul antara kiai dengan wali santri, 2) Sistem Pendidikandan Pengajaran, 3) Kajian dalam kitab-kitab kuning, 4) Wawasan sang kiai atas gender.Keempat aspek ini menunjukkan bahwa dalam pesantren ini terjadi dialektika yang kuat tentang gender. Tidak ada pembedaan dan pelemahan antara di salah satu pihak. Laki-laki tidak diunggulkan di atas perempuan, dan perempuan tidak lebih diistimewakan dari pada laki-laki. Semuanya mendapatkan porsi yang seimbang.