Strategi Pendidik dalam Upaya Penanaman Pendidikan Karakter di SMP Negeri 3 Pacitan - Dheny Wiratmoko; erista zulki fahrudi (LPPM Press, 2016)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui observasi dan wawancaramendalam. Observasi dan wawancara akan dilakuan dengan subyek dan lingkungansubyek sehingga dapat diketahui secara mendalam bentuk-bentuk pendidikan karakter,contoh-contoh karakter dan strategi pendidik dalam rangka menanamkan pendidikankarakter di sekolah. Penelitian dilakuan dalam 12 bulan yang dilakukan di SMP Negeri 3Pacitan Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pada hakekatnyamemiliki dua tujuan, yaitu membantu manusia untuk menjadi cerdas dan pintar (smart),dan membantu mereka menjadi manusia yang baik (good). Menjadikan manusia cerdasdan pintar, boleh jadi mudah melakukannya, tetapi menjadikan manusia agar menjadiorang yang baik dan bijak, tampaknya jauh lebih sulit atau bahkan sangat sulit. Dengandemikian, sangat wajar apabila dikatakan bahwa problem moral merupakan persoalanakut atau penyakit kronis yang mengiringi kehidupan manusia kapan dan di mana pun.