Strategi Kebahasaan pada Reklame Out Door (Jalan Pacitan-Yogyakarta) - Agoes Hendriyanto (LPPM Press, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk (1) strategi pemilihan kata atau diksi, dan (2) strategi pemilihangaya bahasa. Penelitian dekriptif kualitatif dengan menggunakan analisis wacana kritisdengan meneliti strategi diksi dan gaya bahasa iklan. Hasil kajian ini menemukan sebagaiberikut; kata benda sebesar 34%, kata asing 34%, kata kerja 12%, kata keterangan 8%,kata depan 3%, kata sifat 3%, dan kata sambung 6%. Selain itu, penggunaan gaya bahasahiperbola, metafora, personifikasi repetisi, klimaks, paralelisme, alegori menjadi pilihanutama dalam iklan di jalan Pacitan-Yogyakarta. Strategi penggunaan gaya bahasa dalamiklan out door jalan Pacitan-Yogyakarta sebagai berikut: elipsis 14,2%, alegori 34,3 %,personifikasi 20%, paralelisme 5,7%, hiperbola 8,6%, klimaks 8,6 %, dan repetisi 8,6%.Penggunaan gaya bahasa alegori dengan gambar, logo menjadi pilihan terbesar pembuatiklan out door.