Enhancing Students’ English Speaking Skill Through Communicative Activities - Indah Puspitasari (LPPM Press, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasaInggris pada mahasiswa PGSD di STKIP PGRI Pacitan melalui communicative activitiesdan untuk mendiskripsikan keadaan ketika communicative activities dilaksanaan di kelas.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas,yang dilaksanakan dalam dua tindakan. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakankuesioner, observasi, wawancara, analisis dokumen dan tes. Peneliti melakukan test sebelum penelitian (pre-test) dan setelah implementasi communicative activities (post-test 1 dan 2). Nilai rata-rata pada tiap test dibandingkan untuk mengetahui peningkatan siswa dalam kemampuan berbicara. Peningkatan dapat dilihat dari nilai rata-rata dipre-test (50), post-test pada tindakan 1 (70) dan di tindakan 2 (77). Disamping itu, adapeningkatan pada situasi kelas termasuk: 1) kelas menjadi lebih hidup karena para siswasecara aktif berpartisipasi; 2) terdapat keterlibatan yang sama selama pelaksanaan kelasberbicara; 3) para siswa termotivasi untuk berbicara dalam bahasa Inggris daripadabahasa Indonesia; 4) interaksi siswa meningkat secara signifikan.