Hubungan antara Persepsi terhadap Dukungan Orang Tua dengan Kecemasan Anak (Siswa) Menjelang Ujian Nasional - Suparmi Suparmi (LPPM Press, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi anak (siswa) terhadapdukungan orangtua dengan kecemasan anak (siswa) menjelang Ujian Nasional (UN) padasiswa kelas IX SMP Negeri 2 Depok Sleman Yogyakarta. Hipotesis dalam penelitianini adalah terdapat hubungan negatif antara persepsi anak (siswa) terhadap dukunganorangtua dengan tingkat kecemasan anak (siswa) menjelang UN. Subjek penelitian iniadalah siswa kelas IX SMPN 2 Depok Sleman, Yogyakarta, berjumlah 116 siswa. Alatpengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecemasan anak(siswa) menjelang UN berjumlah 25 aitem diterima, α = 0,853, dan skala persepsi anak(siswa) terhadap dukungan orangtua berjumlah 27 aitem diterima, α = 0,905, yang telahdiujicobakan pada 105 siswa kelas IX SMP Negeri 5 Depok Sleman Yogyakarta. Analisiskorelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi -0,408 (p< 0,01). Artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara persepsi anak (siswa) terhadap dukungan orangtua dengantingkat kecemasan anak (siswa) menjelang UN. Hal ini menunjukkan bahwa, semakintinggi dukungan orangtua yang dipersepsikan anak (siswa), maka kecemasan anak(siswa) menjelang UN cenderung rendah. Begitu juga sebaliknya, semakin rendahdukungan orangtua yang dipersepsikan anak (siswa), maka kecemasan anak (siswa)menjelang UN cenderung tinggi.