Anxiety and Defense Mechanism on Alan Turing in the Imitation Game Movie - Muhammad Miftahul Jannah (LPPM Press, 2016)
Kisah hidup seorang Alan Turing sangat menginspirasi. Dengan segala ancaman yangdia dapatkan, dia masih menjaga mimpinya. Mimpinya adalah ingin memecahkan sandiNazi untuk menghentikan perang dunia II. Homosexual dan introvertnya membawanyake situasi yang sulit. Kematian teman akrabnya Cristopher yang dia cintai membawanyadalam kesedihan dan sifat individualnya menghalangi ambisinya karena diskriminasidari sekitarnya. Akhirnya dia berhasil memecahkan sandi dan menghentikan perangdunia II. Bagaimanapun, Alan Turing mendapat ketidakadilan di akhir hidupnya. Alansebenarnya adalah pahlawan yang sesungguhya karena dia telah memenangkan perang.Sayangnya, masyarakat Inggris tidak mengetahui pahlawan sesungguhnya karenapihak pemerintahan menyembunyikannya. Alan Turing merasakan neurotik dan realitasanxitas. Alan menggunakan mekanisme pertahanan untuk mengurangi anxitasnya.Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis dari Freud, khususnya anxitas danmekanisme pertahanan. Disamping itu, peneliti menggunakan teori film untuk membuatpembaca lebih paham. Penelitian ini menjelaskan tentang bentuk, faktor anxitas danmekanisme pertahanan yang dialami oleh Alan Turing didalam film The Imitation Game.Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan melakukan pengkajian pustaka.Sebagai hasil penelitian ini, Alan Turing menggunakan beberapa mekanisme pertahananuntuk mengurangi anxitasnya. Sayangnya dia tidak bisa menahan rasa sakitnya karenahormonal terapi dan akhirnya dia memutuskan untuk bunuh diri.