Karya dan Pengarang Kelompok Forum Lingkar Pena (FLP) dalam Konstelasi Sastra Indonesia Modern - Bakti Sutopo; hasan khalawi (LPPM Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan unsur parateks pada karya pengarang yangtergabung di Forum Lingkar Pena (FLP) melalui parateks dan arena pengarang yangtergabung di Forum Lingkar Pena (FLP) dalam konstelasi Sastra Indonesia Modern.Fokus penelitian ini adalah simbol yang ada pada karya pengarang yang bergabungdi FLP dan peran para pengarangnya. Adapun objek materialnya adalah novel-novelkarya pengarang yang bergabung di dalam Forum Lingkar Pena (FLP). Penelitian initermasuk penelitian kualititaif. Data berupa fenoman yang bukan angka. Analisis datamenggunakan analisis isi berdasar pada teori parateks, postmodern, dan sosiologi sastra.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampul depan, belakang, dan beberapa halamantambahan sebelum halaman inti digunakan untuk mencantumkan modal simbolik yangdimiliki oleh para pengarang yang bergabung di dalam FLP, terdapat pertukaran modalsimbolik antarpengarang yang tergabung di dalam FLP, pengarang yang tergabung di dalam FLP juga mampu berkerjasama dunia industri dengan menyediakan ruangberupa sejumlah halaman dalam karya untuk mengiklankan produk perusahaan tersebut.Tujuan utama itu semua agar karya-karya pengarang yang bergabung dalam FLP mampumeningkat penjualannya. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa pengarangyang tergabung di dalam FLP mempunyai habitus “menciptakan karya yang islami yangberdampak pada kepemilikan modal baik modal sosial, ekonomi, maupun simbolikyang membawa pengarang yang bergabung di dalam FLP mampu menempati arenasastra dalam kesusastraan Indonesia khususnya sub arena sastra islami kontemporer.Keberadaan pengarang yang tergabung di dalam FLP memperoleh legitimasi populer diarea kesusastraan Indonesia.