Pendidikan Nilai dalam Tembang Macapat Dhandanggula - Heru Budiono; nara setya wiratama (LPPM Press, 2017)
Indonesia adalah negara kepulauan yang penuh dengan budaya dan adat istiadat. Budayadi Indonesia sangat beragam dan memiliki nilai-nilai karakter yang mulia, salah satunyaadalah tembang macapat. Tembang macapat adalah ciri khas budaya Indonesia yangmemiliki kedalaman nilai filosofis dan keindahan. Tembang macapat memiliki berbagaifungsi antara lain sebagai pengiring pidato, piranti ucapan, representasi ekspresi rasa,pengantar teka-teki, media dakwah, alat edukasi dan konseling, dll. Tembang Dhandanggulaadalah salah satu tembang macapat yang menggambarkan kehidupan manusia yang telahmencapai tahap pembentukan sosial, kesejahteraan dan telah menikmati masa hidupnya.Kata dhandang berarti gagak yang melambangkan kesedihan. Kata gula berarti gulayang memiliki rasa manis sebagai simbol kebahagiaan atau kesukaan. Setiap keluargadi masyarakat Jawa harus bisa melewati manis getir kehidupan rumah tangga yangterkadang manis seperti gula atau pahit, seperti pil, sebagai obat untuk membuat merekalebih tangguh, dan responsif dalam segala kondisi dan situasi. Sehingga, semua muatan tersebut adalah sebagai nilai-nilai pendidikan. Nilai pendidikan tersebut sudah semestinyadiinternalisasikan ke dalam strategi pembelajaran afektif (attitude). Strategi pembelajaranafektif tidak hanya ditujukan untuk mencapai pendidikan kognitif, tapi juga sikap danketerampilan seseorang. Kemampuan afektif adalah objek yang sulit diukur karenaberkaitan dengan kesadaran diri setiap orang.