Pengembangan Bahan Ajar Berorientasi KKNI untuk Penguatan Scientific Approach pada Mata Kuliah Evaluasi dan Proses Pembelajaran Matematika - Sanusi Sanusi; Wasilatul Murtafiah; edy suprapto (LPPM Press, 2016)
Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan KKNI adalah denganpeningkatan mutu sumber daya manusia melalui pembelajaran di jenjang perguruantinggi. Peningkatan mutu sumber daya manusia ini dilakukan dengan mengembangkansuatu perangkat pembelajaran yang berupa Bahan Ajar. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan Bahan Ajar Berorientasi KKNI (Kerangka Kualifikasi NasionalIndonesia) untuk Penguatan Scientific Approach pada Mata Kuliah Evaluasi PembelajaranMatematika. Sesuai dengan permasalahan yang diteliti, maka metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif mengacupada fase yang dikembangkan Fenrich P, (2007).Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu pengamatan, tes, dan penyebaran angket dengan jenis angket tertutup.Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuntitatif dan kualitatif (mixingmethod). Hasil penelitian menunjukkan, pengembangan bahan ajar berorientasi KKNIuntuk penguatan pendekatan ilmiah (Scientific Approach) pada mata kuliah Evaluasiproses dan hasil pembelajaran matematika dikatakan layak/berkategri baik.