Model Imitasi Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran - Sugiyono Sugiyono; joko sutrisno (LPPM Press, 2017)
Manusia sebagai makhluk individual sekaligus makhluk sosial, dalam hidupnya pastimengalami interaksi sosial. Individu yang berinteraksi dalam waktu yang cukup panjangada kecenderungan melakukan peniruan/imitasi perilaku secara timbal balik. Tujuanpenelitian ini anatara lain: 1) untuk mengetahui sejauh mana perilaku imitasi mahasiswaPGSD STKIP PGRI Pacitan pada kegiatan pembelajaran, 2) untuk mengetahui modelimitasi mahasiswa PGSD STKIP PGRI Pacitan pada kegiatan pembelajaran. Penelitian inimerupakan jenis penelitan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner,wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester2 Program Studi PGSD STKIP PGRI Pacitan tahun akademik 2016/2017. Pemilihansubjek menggunakan teknik purposif sampling. Teknik analisis data menggunakan analisisdeskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Perilaku imitasi yang dilakukan mahasiswa PGSD STKIP PGRI Pacitan dalam kegiatan pembelajaran terbagi menjadi tiga, yaitu Copying dengan persentse 50,68%, Matched-dependent bahavior sebesar 35,62% melakukan, dan behavioral dengan persentase 13,70%; 2) Model imitasi mahasiswa PGSD STKIP PGRI Pacitan meliputi lima jenisyaitu; imitasi langsung, imitasi tidak langsung, imitasi gabungan, imitasi terbatas, danimitasi tidak terbatas.