Identifikasi Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Pengantar Probabilitas - Tri Astuti Arigiyati (LPPM Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan mahasiswa prodipendidikan matematika dalam menyelesaikan soal pengantar probabilitas. Penelitian inidilaksanakan di Prodi Pendidikan Matematika FKIP UST dengan ukuran populasi adalah135 mahasiswa sedangkan ukuran sampel penelitian sebanyak 33 mahasiswa. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik tes. Tes digunakan untuk mengidentifikasikesalahan dalam menyelesaikan soal Pengantar Probabilitas. Instrumen penelitian iniadalah tes yang berbentuk essay sejumlah 5 soal. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa prodipendidikan matematika FKIP UST melakukan rata-rata kesalahan konsep sebesar 33,94%dengan kategori rendah, rata-rata kesalahan prosedur sebesar 39,39% dengan kategorirendah, dan rata-rata kesalahan komputasi sebesar 68,79% dalam kategori tinggi.Sedangkan kesalahan yang paling dominan adalah kesalahan komputasi. Terkait hasilpenelitian tersebut maka peneliti memberikan saran agar mahasiswa lebih teliti dan rajinberlatih mengerjakan soal-soal matematika sehingga kesalahan dapat diminimalkan.