Pengembangan Bahan Ajar Teknik Dasar Bolavoli untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Danang Endarto Putro; anung probo ismoko (LPPM Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dengan materi teknik dasarbolavoli untuk siswa SMP. Bahan ajar yang dikembangkan diharapkan dapat digunakanoleh guru penjasorkes dalam proses kegiatan belajar mengajar serta sebagai sarana belajarmandiri siswa di luar kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian dan pengembangan. Hasil penelitian adalah; (1) hasil validasi menurut ahlimateri adalah “Sangat Baik” rerata skor 4,28, (2) Menurut ahli media adalah “SangatBaik” rerata skor 4,26, (3) hasil penilaian siswa adalah “Sangat Baik”rerata skor 4,34,disimpulkan bahwa produk buku dan CD pembelajaran teknik dasar bolavoli untuk siswaSekolah Menengah Pertama termasuk dalam katergori “Sangat Baik”. Kesimpulannyaadalah produk buku dan CD pembelajaran teknik dasar bolavoli untuk siswa SMP sangatbagus untuk dijadikan bahan ajar untuk meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas siswamaupun guru dalam proses kegiatan belajar mengajar.