Teknik Membaca Kaki Gaya Quantum Learning dalam Pembelajaran Membaca Komprehensif: Penerapan Dan Manfaat - Dian Uswatun Hasanah; husnul septiana (LPPM Press, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) penerapan teknik KaKi gayaquantum learning dalam pembelajaran membaca komprehensif, (2) manfaat penerapanteknik KaKi gaya quantum learning dalam pembelajaran membaca komprehensif, (3)kendala penerapan teknik KaKi gaya quantum learning dalam pembelajaran membacakomprehensif, dan (4) solusi untuk mengatasi kendala penerapan teknik KaKi gayaquantum learning dalam pembelajaran membaca komprehensif. Bentuk penelitian iniadalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus yang mengambillokasi di IAIN Surakarta. Sumber data diperoleh dari tempat dan peristiwa, informan, dandokumen. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktifyang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, Penerapan teknik KaKi GayaQuantum Learning meliputi dua komponen utama, yaitu perencanaan pembelajarandan pelaksanaan pembelajaran. Kedua, ada beberapa manfaat yang diperoleh ketikamenerapkan teknik membaca Gaya Quantum Learning. Ketiga, kendala-kendala dalampenerapan teknik KaKi Gaya Quantum Learning dapat dibedakan menjadi enam sumberkendala, yaitu: (a) kesulitan dalam hal menyunting buku; (b) kurang maksimal dalampengerjaan teknik KaKi; (c) malas membaca buku yang kurang disukai; (d) banyakteknik yang harus diterapkan; (e) lingkungan membaca yang kurang kondusif; (f) kendalapengelolaan waktu. Keempat, solusi yang diterapkan untuk mengatasi kendala-kendalatersebut, yakni: (a) perlu mendalami ilmu penyuntingan; (b) lebih giat dalam berlatihteknik KaKi; (c) memilih buku-buku bacaan yang menarik dan berkualitas; (d) perlunyapembiasaan rajin membaca; (e) menumbuhkan semangat untuk menghindari rasa malas,dan (f) perlunya perencanaan yang matang.