Tela’ah Filosofis Arti Pendidikan dan Faktor-Faktor Pendidikan dalam Ilmu Pendidikan - Mukodi Mukodi (LPPM Press, 2018)
Meyoal pendidikan dan beragam ikutannya, tentunya tidak bisa melepaskan daripemahaman dasarnya; yakni makna filosofis pendidikan, faktor pendidikan, dan ilmupendidikan itu sendiri. Sebab, ketiga terma tersebut menjadi landasan berpijak. Kajian inibertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang makna pendidikan, ilmu pendidikanserta faktor-faktor pendidikan. Metode penulisan kajian ini menggunakan kepustakaan(library research). Kajian ini bersifat deskriptif-analitik. Sumber data kajian ini adalahartikel, buku filsafat pendidikan dan pendidikan. Data skundernya adalah semua tulisanyang mendukung pokok bahasan pendidikan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa; (1)pendidikan diartikan oleh masing-masing pakar pendidikan dengan cara pandang danperspektif yang berbeda. Hanya saja, pada intinya kesemuanya tetap mempunyai konsepyang sama, yakni bahwa pendikan dibuat dan didesain untuk memanusiakan manusia,di mana pun dan kapan pun mereka berada; (2) faktor-faktor pendidikan yang meliputi;tujuan, pendidik, anak didik, alat pendidikan, dan lingkungan merupakan komponenyang harus ada dalam proses pendidikan. Keberadaannya pun harus dikondisikan denganbaik. Ketidakharmonian masing-masing darinya akan menyebabkan pendidikan tidakberjalan sesuai harapan; (3) ilmu pendidikan, sebagai ilmu terapan, semestinya dijadikan sebagai tumpuhan dalam mengefektifkan proses pemanusiaan manusia (pendidikan)yang berlangsung.