Keterlibatan Orang Tua dalam Membentuk Sikap Positif Belajar Siswa - Nia Roistika; Rosanita Tritias Utami (LPPM Press, 2017)
Keterlibatan orang tua dalam setiap perkembangan anak sangat besar perannya. Orangtua berperan besar dalam membentuk sikap dan karakter anak khususnya dalam belajar.Sikap positif membantu anak mencapai keberhasilan belajar, dan keberhasilan ini bisadiraih dengan keterlibatan orang tua secara aktif dalam mendampingi peserta didikselama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana keterlibatanorang tua dalam membentuk sikap positif belajar siswa. Dalam penelitian ini diterapkanpendekatan kualitatif dengan menggunakan tiga instrument pengumpul data yaitukuesioner, wawancara semi terbuka, dan observasi pasif. Adapun temuan dari penelitianini adalah keterlibatan orang tua dalam mendorong perkembangan positif siswa yaituperkembangan semangat dan kualitas belajar siswa. Serta temuan selanjutnya sikappositif belajar siswa yaitu berupa 1) rajin belajar di kelas, (2) rajin mengerjakan tugasrumah, (3) kedisiplinan siswa dalam belajar,(4) aktif dalam berpartisipasi di kelas,(5)kepercayaan diri akan hasil belajar, (6) konsentrasi belajar siswa, (7) mandiri dalambelajar,(8) bertanggung jawab dalam belajar.