Eksperimentasi Pembelajaran Guided Discovery Lesson Melalui Contoh Kasus terhadap Pemahaman Analisis Statistik Mahasiswa UIN Mataram - Siti Hajaroh Hajaroh (LPPM Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif metode guideddiscovery lesson melalui contoh kasus terhadap pemahaman mahasiswa dalam analisis ujihipotesis statistik. Metode yang digunakan adalah metode peneitian kuantitatif dengandesain eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol (The Posttest-Only Designwith nonequivalent Group). Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di IAIN Mataram padamahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam pada Bulan Mei – Oktober 2017. Instrumenyang digunakan untuk mengukur pemahaman mahasiswa adalah dengan menggunakansoal essay . Teknik analisi data menggunakan uji kesamaan dua rerata (Uji-t) melalui ujisatu pihak menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada kelas kontrol sebagian besar yaitu 63% dari total keseluruhan mahasiswa memilikipemahaman uji hipotesis statistik yang rendah. Kemudian sebagian besar mahasiswaatau 66% dari total keseluruhan kelas eksperimen tergolong memiliki pemahamananalisis uji hipotesis statistik yang tinggi. Dan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung=3,255, sehingga thitung= 3,255 >ttabel(0,05:72)=1,990, Maka H0 diterima dan H1 ditolak pada taraf signifikan α=0,05 artinya strategi pembelajaran discovery leason melalui contohkasus berpengaruh positif terhadap pemahaman mahasiswa dalam menganalisis ujihipotesis statistik.