Pemanfaatan Situs-Situs Prasejarah di Kabupaten Pacitan Sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Pemahaman dan Karakter Mahasiswa Pendidikan Sejarah STKIP PGRI Pacitan - Sri Dwi Ratnasari; Sri Iriyanti (LPPM Press, 2017)
Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah (1) Identifikasi situs-situs prasejarahdi Kabupaten Pacitan, (2) Pemanfataan situs-situs prasejarah di Kabupaten Pacitansebagai sumber belajar, dan (3) Mengetahui strategi pembelajaran untuk meningkatkanpemahaman dan karakter mahasiswa melalui pemanfaatan sumber belajar. Jenispenelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatifdeskriptif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukandengan teknik studi pustaka, wawancara, observasi dan analisis isi. Uji validitas dengancara trianggulasi data. Song Terus dan Song Keplek merupakan situs prasejarah yangterdapat di Pacitan yang merupakan goa hunian manusia prasejarah pada zamannya. Jejakpeninggalan yang terdapat di Song Terus dan Song Keplek adalah fosil manusia, fosilfauna, fosil flora dan artefak berupa alat-alat kehidupan manusia prasejarah yang dapatdigunakan sebagai sumber belajar sejarah terutama mata kuliah pra sejarah. Strategipembelajaran yang digunakan untuk peningkatan pemahaman dan karakter mahasiswaseperti kesadaran sejarah, nasionalisme, dan kecakapan akademik dapat dilakukan melauimetode pengajaran reseptif, diskusi, inkuiri dan karyawisata.