Implementasi Pendidikan Karakter Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila di STKIP PGRI Lamongan - Nur Fithria Wijiastutik (LPPM Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan wujud implementasipendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai pancasila. Jenis penelitian ini adalah kualitatif.Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi.Wawancara mendalam ini dilakukan kepada seluruh mahasiswa prodi PPKn angakatan2017 yang berjumlah 30 orang responden dan dosen metakuliah yang berjumlah 2 orang.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi data secara kualitatif.Hasil penelitian ini adalah bahwa implementasi pendidikan karakter pada peserta didikmulai dari perencanaan dan pelaksanaan belum optimal sesuai harapan. Ketidakoptimalanyang terjadi disebabkan oleh berbagai hambatan yaitu kurangnya kesadaran pada diripeserta didik, kurangnya pengawasan dosen pada saat peserta didik menerapkan nilaipancasila pada proses pembelajaran. Hambatan yang terjadi dalam impelementasipendidikan karakter adalah belum banyak kesadaran serta dukungan peserta didik dalammenerapkan nilai-nilai pancasila di kehidupan sehari-hari. Hambatan-hambatan ini tidakterlalu signifikan sebab dosen masih bisa mengatasinya agar nilai-nilai pancasila bisa diterapkan dalam kehidupan peserta didik. Hal ini perlu adanya dukungan dan dorongandari berbagai pihak yang berwenang di lembaga tersebut.