Pengaruh Minat Belajar, Motivasi Belajar, Kreatifitas Siswa, dan Sarana Praktek terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Simulasi Digital pada SMK di Klaten - Abu Puji Hartono (LPPM Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh minat belajar terhadap hasilbelajar mata pelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasilbelajar mata pelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten, (3) pengaruh kreativitas siswa terhadap hasilbelajar mata pelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten, (4) pengaruh sarana praktek terhadap hasilbelajar mata pelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten, dan (5) pengaruh minat belajar, motivasibelajar, kreatifitas siswa, dan sarana praktek secara bersama-sama terhadap hasil belajar mata pelajaransimulasi digital di Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto yang bersifat korelasional.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK paket keahlian teknik komputer dan jaringan pada matapelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten. Pengambilan sampel menggunakan proportional randomsampling menggunakan rumus Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%, sampel sebanyak 141 siswadiambil dari empat SMK di Kabupaten Klaten. Pengumpulan data ditentukan dengan menggunakanangket. Pengujian validitas instrumen dilakukan dengan expert judgement dan uji coba instrumen.Pengujian reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data meliputianalisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruhyang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran simulasi digital di KabupatenKlaten, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaransimulasi digital di Kabupaten Klaten, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas siswaterhadap hasil belajar mata pelajaran simulasi digital di Kabupaten Klaten, (4) terdapat pengaruh yangsignifikan antara sarana praktek terhadap hasil belajar mata pelajaran simulasi digital di KabupatenKlaten, dan (5) terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar, motivasi belajar, kreatifitas siswa,dan sarana praktek secara bersama-sama terhadap hasil belajar mata pelajaran simulasi digital diKabupaten Klaten.