Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Daring Online pada Program Studi Pendidikan Informatika STKIP PGRI Pacitan - Muga Linggar Famukhit (LPPM Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan Google Classroom sebagai media pembelajaran daring online pada Program Studi Pendidikan Informatika STKIP PGRI Pacitan. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengukur kemudahan dan kendala pembelajaran menggunakan Google Classroom sebagai pengganti tatapmuka pada perkuliahan “Testing dan Implementasi Sistem”, “Pembelajaran Micro” dan “Strategi Belajar Mengajar Kejuruan”. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Informatika STKIP PGRI Pacitan semester 4 dan 6 tahun akademik 2019/2020. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi study literatur, observasi, pembuatan media dan angket. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran daring menggunakan Google Classroom belum sepenuhnya dapat mengganti pertemuan langsung pada perkuliahan, tetapi untuk pengumpulan tugas menjadi lebih cepat dan mudah. Google Classroom memiliki menu dan tampilan yang mudah digunakan dalam pembelajaran daring. Kendala yang didapatkan dalam pembelajaran daring adalah kuota dan jaringan internet.