Analisis Kesalahan dalam Mengerjakan Soal Matematika Berdasarkan Prosedur Newman - Anggun Dwi Kuncoro; Khoirul Qudsiyah; Taufik Hidayat (LPPM Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan u ntuk mengetahui kes alahan s is wa dalam mengerjakan s oal es ay berdas arkan Newman Error Analys is (NEA). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif s tudi kas us . Pengambilan s ampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah s is wa kelas VIII C SMP N 3 Tulakan tahun ajaran 2019/2020 s ebanyak 28 s is wa. Ins trumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes , dan wawancara. Sedangkan analis is data yang digunakan Miles Huberman. Bentuk kes alahan s is wa berdas arkan Newman’s Error (NEA) adalah s ebagai berikut; 1) readings error, s is wa tidak menulis kan apa yang diketahui dalam s oal karena tidak membaca perintah s oal dengan baik. 2) comprehensions error, s is wa tidak menulis kan apa yang ditanyakan dalam s oal karena tidak memahami perintah s oal dengan baik. 3) transformations error, s is wa tidak menulis kan rumus dengan benar karena tidak memahami materi. 4) processing sk ill error, s is wa s alah menghitung karena tidak teliti. 5) encoding error, s is wa tidak menulis kan kes impulan karena pada tahap s ebelumnya telah terjadi kesalahan.