Kepribadian Islami dan Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget - Mukodi Mukodi (LPPM Press, 2016)
Kepribadian dan perkembangan kognitif manusia acapkali menimbulkan persoalan. Halini dikarenakan setiap individu mempunyai keunikan, dan tabiatnya masing-masing. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menggunakan metode deskriptif-analitik. Hasil kajian ini menemukan bahwa (1) kepribadian seseorang pada dasarnya merupakan perwujudan dari ciri khas yang menyangkut seluruh aspek manusiawi, baikjasmani, maupun rohani yang dinamis dan unik; (2) perkembangan kognitif ala JeanPeaget merupakan proses spontan di mana organisme memainkan peran aktifnya. Prosesperkembangannya terdiri atas empat faktor, yakni maturasi, pengalaman transmisi sosial,dan ekuilibrasi; (3) dekonstruksi kepribadian islami dapat dilakukan secara sistematisdi dunia persekolahan melalui pengkondisian berkepribadian islami; (4) lintas disiplinkeilmuan (cross discipline) menjadi salah satu tumpuhan pembentukan kepribadianislami.