Pembelajaran Matematika Realisti untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komunikasi Matematika Siswa Kelas VII A SMP Plus Al-Amanah Bojonegoro - nur rohman (LPPM Press, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pembelajaran Matematika Realistik untukMeningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komunikasi Matematika Siswapada pokok bahasan segitiga Kelas VII-A SMP Plus Al-Amanah Balongsumber DanderBojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dariempat tahapan yaitu, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/ evaluasi,dan refleksi. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VII-A yang berjumlah 35siswa SMP Plus Al-Amanah Balongsumber Dander Bojonegoro. Teknik pengumpulandata dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. uji analisis data menggunakan ujiPersentase keberhasilan = x 100%. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pembelajaranmatematika dengan menerapkan model pembelajaran matematika realistik dapatmeningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematika siswapada pokok bahasan segitiga kelas VII SMP Plus Al Amanah Balongsumber, Dander,Bojonegoro.