Qua Vadis Pendidikan Dasar dan Menengah di Era Otonomi Daerah antara Persepsi dan Ekspektasi - Bambang Widiyahseno (LPPM Press, 2015)
Kajian tentang pelaksanaan Pendidikan dasar dan menengah menjadi sangat urgent di era otonomi daerah mengingat tidak semua daerah bisa men-support kepada sekolah-sekolah yang ada di daerah untuk melaksanakan 8 standar pendidikan nasional dengan baik dan tepat. Tulisan ini ingin menunjukkan bagaimana tingkat persepsi dan ekspektasimasyarakat terhadap pelaksanaan program pendidikan dasar dan menengah yang meliputi8 standar pendidikan nasional di wilayah Kabupaten Ponorogo. Hasil kajian ini dapat memberikan masukan kepada pemerintah daerah bahkan secara khusus kepada sekolah-sekolah di Kabupaten Ponorogo bahwa pelaksanaan pendidikan dasar dan menengah masih harus ditingkatkan kualitasnya. Mengingat jenjang pendidikan ini merupakandasar yang kokoh bagi pembangunan sumber daya manusia sebelum masuk pada jenjangyang lebih tinggi. Banyak pihak (lebih lagi para orang tua wali murid) berharap terhadapkeberhasilan pendidikan anak-anaknya.