Analisis Kemacetan Lalu Lintas Data & Broadcast Domain pada Jaringan Komputer di Lingkungan STKIP PGRI Pacitan - Septian Ditama (LPPM Press, 2019)
Kemacetan lalu lintas data pada jaringan internet merupakan suatu hal yang sangat di-perhatikan dalam suatu instalasi sistem. Didalam ilmu jaringan komputer kemacetan lalu lintas data biasa disebut dengan congestion domain, selain itu juga pada jaringankomputer yang dipakai untuk menjadi backbone berjalannya sistem informasi congestiondomain harus sangat perlu diperhatikan, karena ketika sistem informasi berjalan dancongestion domain itu terjadi traffic data akan menjadi pada. Kepadatan pada trafficjaingan komputer bisa menyebabkan suatu paket yang dikirimnya akan kembali lagikeasal atau biasa disebut juga RIP Jitter. Pada kondisi tersebut paket yang seharusnyaterkirim akan kembali lagi ke server sehingga traffic akan bertabrakan dengan antrianpacket selanjutnya. Pada permasalahan lain yang terjadi pada permasalahan jaringankomputer yang ada di lingkungan STKIP PGRI Pacitan, penataan device level satu danlevel dua sangat tidak terstruktur dengan rapi, sehingga dari permasalahan yang ada seringterjadinya broadcast domain pada jaringan komputer yang ada.