Penyuluhan tentang Germas bagi Kesehatan di Desa Simpang 1 Kecamatan Simpang Raya, Sulawesi Tengah: Counseling about Germas for Health in the Village of Simpang 1, Simpang Raya Sub-District, Central Sulawesi - Jeri Margito; Bambang Dwicahya; Muhammad Syahrir (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia merupakan upaya untuk mengatasi masalah kesehatan yang terjadi saat ini dengan memasyarakatkan budaya hidup bersih dan sehat. Populasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah seluruh masyarakat dusun 2 dengan total populasi diketahui sejumlah 297 orang. Penyuluhan ini dilakukan pada 50 responden di desa simpang 1 pada tanggal 21 juli 2023. Pengetahuan, sikap dan Tindakan masyarakat simpang 1 mengenai germas ternyata masih kurang. Kegiatan penyuluhan tentang Etika merokok dan bahaya rokok bagi kesehatan, tujuan Untuk menyadarkan masyarakat terkait bahaya rokok bagi Kesehatan, dan dapat menerapkan etika merokok,sasaran masyarakat umum, target 50 orang, sumber dana mahasiswa, waktu & tempat pelaksanaan 22 juli 2023 20.30-selesai. Tempat pelaksanaan berada di Balai Desa Simpang 1, pencapaian 100%. The Healthy Living Community Movement (GERMAS) program launched by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia is an effort to overcome current health problems by promoting a culture of clean and healthy living. The population in this service activity is the entire community of Hamlet 2 with a total known population of 297 people. This counseling was carried out on 50 respondents in Simpang 1 village on July 21 2023. The knowledge, attitudes and actions of the Simpang 1 community regarding germas were apparently still lacking. Outreach activities regarding smoking ethics and the dangers of cigarettes for health, aim to make the public aware of the dangers of smoking for health, and be able to apply smoking ethics, target general public, target 50 people, source of student funds, time & place of implementation 22 July 2023 20.30-end. The implementation location is at Simpang 1 Village Hall, 100% achievement.