Penyuluhan tentang Pencegahan Stunting di Desa Simpang 1 Kecamatan Simpang Raya, Sulawesi Tengah: Counseling on Stunting Prevention in Simpang 1 Village, Simpang Raya District, Central Sulawesi - Bambang Dwicahya; Yulia Salaan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, didapatkan angka kejadian balita stunting (pendek dan sangat pendek) di Indonesia mencapai 30,8 persen. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh Kementerian kesehatan berkolaborasi dengan Badan Pusat Statistik Tahun 2019 menunjukan bahwa angka balita stunting turun sampai 27,67 persen. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat perlu diketahui menganai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat setempat mengenai bagaimana caranya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat untuk mengurangi kasus penderita stunting. Penyuluhan ini di lakukan pada 50 responden di Desa Simpang 1 pada tanggal 21 juli 2023. Berdasarkan hasil pengukuran pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat Simpang 1 mengenai stunting ternyata masih kurang nya pengetahuan, minimnya sikap, dan kurangnya partisipasi tindakan masyarakat.Terkait masalah masih ada status gizi kurang pada anak di desa simpang 1 sebesar 1,8%, masih ada masyarakat desa Simpang 1 yang memberikan MPASI <6 bulan yaitu sebesar 25,0%, masih ada masyarakat desa Simpang 1 yang tidak mengetahui tentang yaitu sebesar 3,3%.Kegiatan penyuluhan tentang stunting, tujuan untuk mengurangi pada balita, sasaran masyarakat umum, target 50 orang, sumber dana mahasiswa, waktu & tempat pelaksanaan 21 juli 2023 18.30-selesai tempat : balai desa Simpang 1, rencana penilaian : pre-test, pencapaian 100%. This counseling was carried out to 50 respondents in Simpang 1 Village on July 21 2023. Based on the results of measuring the knowledge, attitudes and actions of the Simpang 1 community regarding stunting it turned out that there was still a lack of knowledge, lack of attitude, and lack of participation in community action. Regarding the problem, there is still a status malnutrition in children in Simpang 1 village was 1.8%, there were still people from Simpang 1 village who gave complementary foods <6 months, which was 25.0%, there were still people from Simpang 1 village who did not know about this, namely 3.3%. Counseling activities about stunting, aim to reduce toddlers, target the general public, target 50 people, student funding sources, time & place of implementation July 21, 2023 18.30-finished place: Simpang 1 village hall, assessment plan: pre- test, achievement 100%.