Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Desa Bondat melalui Penyuluhan Kesehatan: Increasing Knowledge and Attitudes of the Bondat Village Community through Health Counseling - Herawati, Herawati; Dg Mabate, Rani; Anisa Dewi; Dullah, Anggun; Kupande, Fatmi Ranti; Angkadai, Frandino Angkadai; Labisan, Hasyati A; Yaiya, Jaria M.B; Nurul Hikma; Soamole, Sifa Fitriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Kepemilikin Jaminan Kesehatan Nasional masih menjadi masalah di Desa ini. Selain itu, kasus stunting, penanganan air limbah yang belum optimal, kebiasaan merokok yang tidak mematuhi etika. Selain itu, perilaku hidup bersih dan sehat di tingkat rumah tangga masih minim, dengan rendahnya partisipasi dalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Masyarakat juga belum rutin melakukan pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah dan gula darah untuk deteksi dini penyakit, termasuk hipertensi dan diabetes melitus. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi serta pemantauan status gizi anak turut memperburuk situasi. Untuk itu, maka kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan kesehatan yang mencakup berbagai aspek untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendorong sikap positif mereka terhadap perilaku hidup sehat untuk meningkatkan status kesehatan mereka. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat yang sebelumnya berada pada kategori cukup, mengalami peningkatan menjadi baik setelah di lakukan penyuluhan, dan sikap mereka 100 % tergolong kategori baik. Uji statistik menunjukkan nilai p-value 0.001 (<0.005), menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Oleh karena itu, penyuluhan dan edukasi kesehatan yang efektif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat, khususnya dalam hal kesehatan individu maupun kelompok. Petugas kesehatan setempat perlu bekerja sama dengan pemerintah Desa Bondat untuk melakukan penyuluhan mengenai pencegahan penyakit, serta berbagai isu kesehatan lainnya guna memperbaiki kualitas kesehatan masyarakat. This study is an observational analytical study using a case-control design. This approach is used to determine the relationship between osteoporosis risk factors (especially Agent factors in John Gordon's Epidemiological Triad theory) with the incidence of osteoporosis in postmenopausal women aged 49–51 years.of consuming nutritious food and monitoring children's nutritional status also worsens the situation. Therefore, this community service activity aims to provide health education covering various aspects to increase public knowledge and encourage positive attitudes towards healthy living behaviors to improve their health status. The results of the community service activity show that the community's knowledge, which was previously categorized as adequate, improved to good after the education was conducted, and their attitudes were 100% categorized as good. Statistical tests showed a P-value of 0.001 (<0.005), indicating a significant relationship between the education activity and the improvement in public knowledge. Therefore, effective health education and outreach are urgently needed to improve public knowledge and attitudes, particularly concerning individual and group health. Local health workers need to collaborate with the Bondat Village government to provide education on disease prevention and other health issues to improve the community's health quality.