Pembelajaran di Sekolah Dasar Kecamatan Sumberlawang Melalui Penerapan Teori Kontruktivisme - Ayatullah Muhammadin Al Fath (LPPM Press, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat penerapan proses KBM dengan menggunakan teori kontruktivisme pada waktu pembelajaran. Metode yang digunakan menggunakan kualitatif diskriptif pada guru Sekolah Dasar di wilayah Sumberlawang, Sragen. Data didapatkan dari hasil survei yang diberikan secara online melalui pesan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teori kontruktivisme pada pembelajaran tatap muka dilakukan sebanyak lima basis, yaitu penerapan pembelajaran berbasis masalah, penerapan pembelajaran berbasis proyek, penggunaan bahan ajar dan media berbasis digital. Guru melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas dengan menerapkan teori konstruktivis secara masif dan bertahap, mulai dari perencanaan, proses kegiatan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Selain menggunakan media dan model pembelajaran lima basis pada penelitian ini juga menggunakan teori kontruktivisme. Pada pembelajaran tatap muka terbatas bertujuan untuk membantu siswa menjadi lebih aktif dan guru sebagai moderator menjadi lebih inovatif. Proses pembelajaran yang dilakukan di tingkat Sekolah Dasar hanya maksimal 70%. Pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada siswa menunjukkan hasil 45% sangat baik, 50% bagus, 2,5% bagus, 2,5% tidak baik. Hasil menunjukkan faktor penghambat implementasi yang berpusat pada siswa adalah terbatasnya durasi waktu yang relatif singkat.