Strategi Penanganan dan Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Timur - Mukodi Mukodi; Deti Rahmawati (LPPM Press, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk; (1) mendeskripsikan dan menganalisis penurunan stunting di Jawa Timur; (2) memberikan rekomendasi bagaimana strategi penurunan stunting di Jawa Timur, khususnya di Kabupaten Pacitan, Kabupaten Pamekasan dan Kabupaten Malang. Metode/Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Metode pengumpulan data pada studi kasus ini menggunakan tiga prinsip sebagaimana yang disarankan oleh Yin, yakni: (1) menggunakan multi sumber bukti; (2) menciptakan data dasar studi; (3) memelihara rangkaian bukti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa percepatan penurunan stunting di Provinsi Jawa Timur secara reflektif dapat dilihat di tiga Kabupaten, yakni; Kabupaten Pacitan, Kabupaten Pamekasan dan Kabupaten Malang telah berjalan secara baik dan sistemik. Ketiga kabupaten tersebut sebagai sempel dari wilayah di Jawa Timur telah melakukan penanganan stunting dengan melaksanakan aksi konvergensi, yakni pendekatan penyampaian intervensi yang dilakukan secara terkoordinir, terintegrasi, dan bersama-sama untuk mencegah stunting. Temuan Penting dalam riset ini adalah terdapat dua intervensi gizi spesifik yang harus dilakukan dalam penanganan kasus stunting; pertama: intervensi spesifik, dan kedua: intervensi gizi sensitive. Intevensi gizi spesifik berprioritas pada: (a) ibu hamil, (b) ibu menyusui, (c) anak-anak 24-59 bulan, (d) remaja dan wanita usia subur. Sementara itu, intervensi gizi sensitive berprioritas pada: (a) peningkatan penyediaan air minum dan sanitasi, (b) peningkatan akses dan kualitas pelayanann gizi serta kesehatan, (c) peningkatan kesadaran, komitmen, dan praktik pengasuhan; (d) gizi ibu dan anak, serta peningkatan akses pangan bergizi. Simpulan penelitian ini adalah aksi konvergensi yang dilakukan secara Tersistem, Sistemik, dan Massif (TSM/) di tiga kabupaten, yakni Kabupaten Pacitan, Kabupaten Pamekasan dan Kabupaten Malang telah terbukti menekan dan meminimalisir potensi stunting dan bisa dijadikan contoh nyata cara penanganan stunting di wilayah Jawa Timur.