Media Pop Up 3 Dimensi untuk Meningkatkan Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami - Ardhyantama, Vit; fadlilah, hana; SUHARTO, ZANUAR; Firdaus, Muhammad (LPPM Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa SD Al Muhajirin menghadapi bencana melalui kegiatan edukasi dan simulasi menggunakan media pop up 3 dimensi pada anak. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pemberian angket/kuesioner, observasi, dan wawancara. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa setelah penggunaan media pop up 3 dimensi sebagai media mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami, secara umum sebagian besar siswa sudah memahami simulasi dan demonstrasi mitigasi bencana yang dilaksanakan, dibuktikan dengan hasil wawancara yang menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa, sebanyak 75% memiliki pengetahuan yang baik tentang bencana gempa bumi dan tsunami serta penyebabnya. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan 17 siswa teramati aktif berpartisipasi dalam simulasi kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami, 5 siswa berpartisipasi sedang, serta 2 siswa pasif. Dengan digunakannya media pop up 3 dimensi, siswa lebih memahami mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami.