Analisis Kebutuhan Media Video Pada Proses Pembelajaran Sejarah - Hilda Febriyani, Siti; Syarifuddin (LPPM Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan hasil analisis kebutuhan terkait penggunaan media video pembelajaran pada materi sejarah dengan menggunakan penyebaran kuesioner dan wawancara secara langsung di SMA Negeri 10 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis kebutuhan dilakukan dengan memperhatikan penggunaan media selama proses pembelajaran di dalam kelas, pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dengan data kualitatif yang tersebar melalui Google Form. Hasil analisis 28 peserta didik menjawab dari kelas X SMA Negeri 10 Palembang, menunjukkan bahwa 72,4% peserta didik menyatakan minat dan membutuhkan penggunaan media video dalam pembelajaran Sejarah, Sebanyak 91,4% siswa juga menyatakan minat yang sama, menunjukkan kebutuhan yang signifikan akan pengembangan media tersebut dalam pembelajaran Sejarah. Hasil dari analisis yang telah dilakukan bahwa peserta didik lebih tertarik dengan pembelajaran menggunakan teknologi seperti halnya penerapan media video pembelajaran pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran terutama penggunaan video pembelajaran sebagai media yang menarik dan efektif pada pembelajaran sejarah.