Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Arab dengan Kurikulum 2013 - Septian Ibrahim; Damhuri; Suharia Sarif; Musdelifa Abu Samad (Faculty of Education and Teacher Training, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena beberapa faktor, yaitu minimnya penguasaan struktur gramatika bahasa Indonesia dalam penerjemahan dan kurang tepatnya penyampaian informasi dari bahasa Arab ke bahasa Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan bahasa Indonesia dengan kemampuan menerjemahkan teks bacaan berbahasa Arab mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 mahasiswa, dalam pengumpulan data penyusun menggunakan dokumentasi dan tes, dan jenis analisis yang digunakan berupa product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan bahasa Indonesia dengan kemampuan menerjemahkan teks bacaan berbahasa Arab mahasiswa semester IV dan VI jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo. Dengan hal ini maka dapat diperoleh data bahwa semakin baik kemampuan bahasa Indonesia maka semakin baik pula kemampuan menerjemahkan. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan r_(xy )sebesar 0,68 yang berada pada 0,40 – 0,70 dan pada taraf signifikan 5% sebesar 0,316. Selain itu pula dapat diketahui bahwa kontribusi kemampuan bahasa Indonesia terhadap kemampuan menerjemahkan mahasiswa semester IV dan VI jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo sebesar 46,24%.