Al 'Alaqah baina Daafi'iyyati al Ta'allum wa istii'abi Qawa'id al Lughah al 'Arabiyyah Lada al Thalibaah li al Shaffi al Hadi 'Asyara fi al Marhalah al Tsanawiyah bi Ma'had Sabiili al Mu'minin Binjai - Ginting, Qurrata Ayuni (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
قواعد اللغة العربية هي القوانين أو الضوابط التي تتركب الألفاظ العربية بموجبها حتى توصل أهداف ومقاصد من تلك الألفاظ. وأن أحد المبادئ العامة من تعليم قواعد اللغة العربية لابد أن يشعر المتعلم بحاجة إلى القواعد ويحس بجدواها، والحاجة من الدافعية الداخلية. سؤال البحث هل توجد العلاقة بين دافعية التعلم واستيعاب قواعد اللغة العربية لدى الطالبات للصف الحادي عشر في المرحلة الثانوية بمعهد سبيل المؤمنين بنجاي؟ وهدفه لمعرفة العلاقة بين دافعية التعلم واستيعاب قواعد اللغة العربية لدى الطالبات للصف الحادي عشر في المرحلة الثانوية بمعهد سبيل المؤمنين بنجاي. والمنهج المستخدم هو المنهج الكمي بالنوع العلاقي وطريقة تحليل البيانات المستعملة هي طريقة إحصائية بالرمز علاقة ضرب العزم (Product Moment) . ونتيجة البحث هناك العلاقة بين دافعية التعلم واستيعاب قواعد اللغة العربية لدى الطالبات للصف الحادي عشر في المرحلة الثانوية بمعهد سبيل المؤمنين بنجاي بقيمة معامل الارتباط 0,808 والعلاقة قوية بنفس الاتجاه. فالفرضية التبادلية (Ha) مقبولة والفرضية العدمية (H0) مردودة. والخلاصة وجود العلاقة بين دافعية التعلم واستيعاب القواعد علاقة قوية.الكلمات الرئيسية: دافعية التعلم؛ قواعد اللغة العربية؛ الحاجة