Pengantar Linguistik Modern - Muhammad Azhar (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian dasar linguistik modern. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitaitf. Sumber data dalam penelitian ini adalah literatur yang berkaitan dengan linguistik Modern. Teknik analisis data adalah analisis isi yang berkaitan dengan linguistik, linguistik umum dan linguistik modern serta karya yang terkait dengannya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa linguistik modern merupakan kajian ilmiah tentang bahasa itu sendiri, baik dari segi penggunaan bahasa sebagai ujaran (parole) maupun struktur leksikal, gramatikal, dan fonologis bahasa (langue) . Objek kajian linguistik modern adalah komponen penyusun bahasa, yaitu fonologi, morfologi, sintaksis dan semantik. Tujuan linguistik modern adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang sifat, fenomena, dan komponen bahasa sehingga dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain dalam konteks masyarakat.